ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ
Поскольку перечень вероятных рисков достаточно широк, современные методы организации охраны ресторана подразумевают комплексный подход к решению задач безопасности. В их число входят:
- поддержание общественного порядка в заведении;
- быстрое гашение конфликтов, возникающих между посетителями;
- защита материальной собственности от возможных хищений и вандализма;
- круглосуточный видеоконтроль внутренних помещений и прилегающей территории;
- постоянный визуальный мониторинг поведения посетителей и персонала;
- защита внутренних помещений от проникновения в ресторан криминальных и асоциальных элементов;
- пресечение краж, попыток грабежа, нападений, случаев неадекватного поведения клиентов;
- быстрое реагирование на внезапно возникающие техногенные аварии – возгорания, утечки газа, водные разливы.
И это лишь наиболее значимые цели, которые ставятся перед проектировщиками сигнальных и охранных систем.
СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ
В целом вариантов обеспечения безопасности в ресторане не так уж и много. Первый из них предполагает набор собственного штата охранников или заключение договора с представителями ЧОП об организации круглосуточного дежурства на защищаемом объекте. Но в этом случае придется выплачивать зарплату таким сотрудникам и вносить за них соответствующие социальные платежи, что может лечь непомерным бременем на бюджет нанимателя.
Значительно более экономичным вариантом является установка системы приборной сигнализации, включающей в себя датчики контроля открытия и дверей и окон, датчики движения, извещатели задымления, газовых и водяных утечек, другое оборудование.
Однако наиболее оптимальным решением становится сочетание двух указанных выше вариантов – присутствие нескольких охранников в часы работы ресторана и приборная схема защиты в нерабочее время, подключенная к пульту специализированной охранной службы.
СОСТАВ ПРИБОРНОГО КОМПЛЕКТА
Современный рынок предлагает обширный выбор высокотехнологичного оборудования, использующегося в системе безопасности ресторана. Как правило, в нее включаются:
- датчики движения, имеющие встроенный функционал фотоподтверждения событий;
- видеокамеры визуального контроля защищаемой территории;
- температурные датчики, срабатывающие при превышении температурой среды заданного порога;
- датчики газовых и водяных утечек, контролирующие наличие повышенной концентрации бытового газа или разлития воды из технологических коммуникаций;
- контрольная панель с цифровой клавиатурой управления.
- извещатели задымления, сообщающие о снижении прозрачности воздуха;
- извещатели вскрытия окон и дверей, реагирующие на попытки стороннего проникновения в помещения;
Комплектность и общее число тех или иных датчиков могут варьироваться в зависимости от площади объекта, его конфигурации и конкретных пожеланий клиента.
ТРЕВОЖНЫЕ КНОПКИ
Использование устройств подачи экстренного сигнала существенно повышает скорость реагирования на возникающие вызовы при условии подключения схемы сигнализации к пульту охранной компании. Тревожные кнопки для вызова охраны баров и ресторанов могут быть как стационарными, так и переносными. В стационарном исполнении они устанавливаются под прилавками, стойками, у касс и в других подобных местах.
Переносной вариант может быть выполнен в различной форме – от носимых в кармане компактных приборов до брелков для ключей и наручных браслетов. Они выдаются сотрудникам, отвечающим за порядок в зале, у барной стойки, на входе в заведение.
В результате нажатия тревожной кнопки сигнал немедленно поступает на пульт оператора центра мониторинга. Оператор сразу же отправляет в точку подачи вызова группу быстрого реагирования. Время ее прибытия для сотрудников составляет 5-7 минут в границах Москвы.