Как защитить свой ресторан?

Как защитить свой ресторан?

ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

Поскольку перечень вероятных рисков достаточно широк, современные методы организации охраны ресторана подразумевают комплексный подход к решению задач безопасности. В их число входят:

  • поддержание общественного порядка в заведении;
  • быстрое гашение конфликтов, возникающих между посетителями;
  • защита материальной собственности от возможных хищений и вандализма;
  • круглосуточный видеоконтроль внутренних помещений и прилегающей территории;
  • постоянный визуальный мониторинг поведения посетителей и персонала;
  • защита внутренних помещений от проникновения в ресторан криминальных и асоциальных элементов;
  • пресечение краж, попыток грабежа, нападений, случаев неадекватного поведения клиентов;
  • быстрое реагирование на внезапно возникающие техногенные аварии – возгорания, утечки газа, водные разливы.

И это лишь наиболее значимые цели, которые ставятся перед проектировщиками сигнальных и охранных систем.

СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЗАЩИТЫ

В целом вариантов обеспечения безопасности в ресторане не так уж и много. Первый из них предполагает набор собственного штата охранников или заключение договора с представителями ЧОП об организации круглосуточного дежурства на защищаемом объекте. Но в этом случае придется выплачивать зарплату таким сотрудникам и вносить за них соответствующие социальные платежи, что может лечь непомерным бременем на бюджет нанимателя.

Значительно более экономичным вариантом является установка системы приборной сигнализации, включающей в себя датчики контроля открытия и дверей и окон, датчики движения, извещатели задымления, газовых и водяных утечек, другое оборудование.

Однако наиболее оптимальным решением становится сочетание двух указанных выше вариантов – присутствие нескольких охранников в часы работы ресторана и приборная схема защиты в нерабочее время, подключенная к пульту специализированной охранной службы.

СОСТАВ ПРИБОРНОГО КОМПЛЕКТА

Современный рынок предлагает обширный выбор высокотехнологичного оборудования, использующегося в системе безопасности ресторана. Как правило, в нее включаются:

  • датчики движения, имеющие встроенный функционал фотоподтверждения событий;
  • видеокамеры визуального контроля защищаемой территории;
  • температурные датчики, срабатывающие при превышении температурой среды заданного порога;
  • датчики газовых и водяных утечек, контролирующие наличие повышенной концентрации бытового газа или разлития воды из технологических коммуникаций;
  • контрольная панель с цифровой клавиатурой управления.
  • извещатели задымления, сообщающие о снижении прозрачности воздуха;
  • извещатели вскрытия окон и дверей, реагирующие на попытки стороннего проникновения в помещения;

Комплектность и общее число тех или иных датчиков могут варьироваться в зависимости от площади объекта, его конфигурации и конкретных пожеланий клиента.

ТРЕВОЖНЫЕ КНОПКИ

Использование устройств подачи экстренного сигнала существенно повышает скорость реагирования на возникающие вызовы при условии подключения схемы сигнализации к пульту охранной компании. Тревожные кнопки для вызова охраны баров и ресторанов могут быть как стационарными, так и переносными. В стационарном исполнении они устанавливаются под прилавками, стойками, у касс и в других подобных местах.

Переносной вариант может быть выполнен в различной форме – от носимых в кармане компактных приборов до брелков для ключей и наручных браслетов. Они выдаются сотрудникам, отвечающим за порядок в зале, у барной стойки, на входе в заведение.

В результате нажатия тревожной кнопки сигнал немедленно поступает на пульт оператора центра мониторинга. Оператор сразу же отправляет в точку подачи вызова группу быстрого реагирования. Время ее прибытия для сотрудников составляет 5-7 минут в границах Москвы.