КАК СОЗДАЕТСЯ ПРОЕКТ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

КАК СОЗДАЕТСЯ ПРОЕКТ ОХРАННОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Современная жизнь осложняется волнами эпидемий, военными конфликтами, санкциями и нарастающим социальным напряжением. Сложная экономическая ситуация вынуждает многих работодателей сокращать часть своего персонала, что в свою очередь провоцирует рост преступлений, направленных на неприкосновенность частной собственности.

Уберечь ценное имущество от происков криминала, сведя к минимуму материальные и финансовые потери, помогает эффективная система охранной сигнализации. Доверять ее проектирование и монтаж следует лишь квалифицированным профессионалам, поскольку просчеты в такой работе могут позднее вылиться в значительные убытки, в ущерб для здоровья сотрудников или родственников. В этой статье мы расскажем вам, как шаг за шагом выполняется разработка проекта сигнально-охранных систем.

Начальный анализ

Точкой отсчета для проектировщиков становится первичный осмотр будущего объекта защиты. Инженеры и техники охранной компании, получившие задание по разработке проекта, тщательно осматривают само здание (цех, склад, офис, магазин, частный дом, квартиру), учитывая обширный список факторов, которые могут оказывать влияние на безопасность. В их числе:

  • местоположение объекта и его общая площадь;
  • архитектурные особенности (количество и расположение входов, этажность, окна, балконы и т.д.);
  • планировка каждого из внутренних помещений;
  • наличие чердака, подвала, складских подсобок, технологических переходов, эвакуационных выходов, точек выноса мусора, путей прохождения коммуникаций;
  • детализация и просматриваемость прилегающей территории;
  • наличие ограждения, въездных ворот на внутреннюю территорию;
  • анализ путей прибытия и убытия транспорта;
  • выявление возможных точек уязвимости и проникновения посторонних лиц.

Это далеко не полный список того, что обязан учесть профессиональный инженер-проектировщик охранных систем.

Составление плана и списка необходимого оборудования

На основе проведенного анализа составляется план объекта и всех его помещений с указанием значимых деталей. Далее определяется необходимое количество приборов и оборудования, которые потребуются для надежного контроля проблемных зон и установки элементов сигнализации. Разработчики проекта отмечают наиболее удобные точки размещения датчиков и видеокамер. Под их защитой должны оказаться все двери и окна, в том числе на чердаке и в подвале, внутренние переходы, главный вход, второстепенные и эвакуационные выходы.

Внутри объекта размечаются точки будущей установки сигнализаторов движения, тепловых датчиков, сигнализаторов открытого огня, задымления, водяных и газовых утечек. Для контроля уличной территории предлагаются места монтажа видеокамер, способы их крепления, маршруты протяжки соединительных кабелей, определяются сектора дистанционного наблюдения и т.д.

Тщательно выполненная разметка дает возможность рассчитать суммарное количество тех или иных приборов, определиться с их моделями и характеристиками. Итоговым результатом должно стать обеспечение максимального контроля всех возможных путей постороннего вторжения, уязвимых и значимых мест объекта.

Соединительные элементы и электропитание

В ходе разработки технического проекта необходимо также определить, каким способом и из какого источника к каждому устройству будет подводиться электропитание. Еще лет десять назад многие приборные комплекты запитывались по протянутым к ним проводам, проходящим через специально установленные для этого кабель-каналы. Сегодня большинство датчиков и других элементов сигнальных схем получает питание от встроенных в их конструкцию батареек. Благодаря этому отпадает необходимость в прокладке кабель-каналов и протяжке проводов. Беспроводные устройства не зависят от аварийных отключений электросетей и их обесточивания в результате криминальных действий.

Еще один значимый момент планирования будущей схемы сигнализации – определение наилучшего места размещения контрольной панели, которая служит центром сбора, обработки и пересылки информации о срабатывании датчиков. Современная контрольная панель обычно имеет в своей конструкции встроенный узел связи GSM формата. Это дает возможность пересылать сообщения клиенту и оператору Центра мониторинга максимально быстро, пользуясь сервисами мобильной связи.