Защита деревянного дома от пожара

Защита деревянного дома от пожара

Правила безопасности для любимой дачи

С точки зрения экологии, дерево — один из лучших материалов для возведения дома. Его используют не только для жилых зданий, но и для бань, сараев, погребов, строений другого назначения. Деревянные конструкции имеют вполне достаточную прочность для малоэтажного строительства. Полы из шпунтованной доски, паркет, обшивочная деревянная вагонка или стены из необработанных бревен отличаются оригинальной эстетикой рисунка годовых колец и дают неповторимый запах деревянного дома, в который всегда хочется вернуться.

Однако древесина боится огня. Поэтому вопрос, как защитить деревянный дом от пожара, остается актуальным.

Сегодня рынок предлагает всевозможные пропитки и другие средства обработки деревянных деталей, снижающие их горючесть. Но ни одно из этих средств не способно полностью исключить возможность возгорания деревянных строений. Владельцу экологичной недвижимости необходимо принять меры, чтобы сберечь имущество и сохранить здоровье близких.

ПРАВИЛА ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Для построек из древесины установлен ряд приоритетных правил пожарной безопасности. В число их основных положений входят следующие пункты:

  • Согласно строительным нормам и правилам минимальное расстояние между домами из дерева составляет не менее пятнадцати метров, а до огораживающего дом забора — не меньше полутора метров.
  • Древесина должна пройти обработку специальными пропитками, лаками, красками, способствующими снижению ее горючести.
  • В подобных строениях или рядом с ними должны присутствовать средства пожарной защиты — огнетушители, бочки с водой, емкости с песком и т.д.
  • Если в доме имеется печь, она должна быть сложена из огнеупорного кирпича, а на пол перед ее топкой уложен лист железа.

Особые требования предъявляются к электрической проводке. Также крайне желательно наличие приборной пожарной сигнализации, которая обеспечивает возможность быстрого реагирования на возгорание и принятия мер для его тушения на первоначальном этапе.

СРЕДСТВА ОГНЕЗАЩИТЫ

Одним из вариантов ответа на вопрос, как защитить деревянный дом от пожара снаружи, является применение специальных средств огнезащиты. В их состав могут входить фосфор, галогены, сернокислотные, азотнокислотные, аммонийные соли.

Согласно исследованиям, самовозгорание древесины обычно происходит при температуре 360-400° градусов. Под воздействием открытого пламени эта температура снижается до 250-300° градусов. Обработка внутренних и наружных стен спецсредствами существенно повышает стойкость древесины к огневому воздействию. При нагреве до температур возгорания спецсоставы выделяют негорючий пенокс или инертный газ, перекрывая доступ к поверхности дерева,  необходимому для горения кислороду из воздуха.

Пропитка также способна справиться с вредителями и обеспечить защиту от гниения. Определенным минусом обработки становится потеря древесной поверхностью ее природной паропроницаемости.

ТРЕБОВАНИЯ К ЭЛЕКТРОПРОВОДКЕ

Электропроводка, как в старых деревянных домах, так и в новых строениях из древесины, в ходе ремонта должна быть приведена в соответствии с требованиями строительных норм и правил. В них указана необходимость монтажа в схему противопожарного УЗО — устройства защитного отключения энергии. В случае превышения током определенных максимальных значений УЗО отключит сеть, тем самым снизив риск возгорания в результате неисправности электроприборов или проводки.

Электрический щиток устанавливается в подвальном помещении или в отдельном здании, отдаленном от легко воспламеняющихся материалов. Сама проводка прокладывается снаружи стен. Если ее планируется погрузить внутрь древесины, то следует использовать для этого специальные кабель-каналы из гофрированного металла.

Противопожарные устройства и сигнальные контуры должны иметь энергопитание, не зависящее от бытовой сети.

КОМПЛЕКТНОСТЬ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

Найти грамотный ответ на вопрос, как защитить деревянный дом от пожара, поможет сигнализация с комплектом соответствующих датчиков. В состав ее схемы обычно входят:

  • датчики задымления;
  • камера для фотоверификации
  • температурные датчики;
  • огнетушители;

Датчики задымления реагируют на снижение прозрачности воздуха в результате появления в нем частиц гари и копоти. Температурные датчики срабатывают в момент превышения температуры окружающей их среды заданного в настройках порогового значения. Датчики огня подают сигнал в случае появления вблизи от них открытого пламени. Камеры помогают оператору верно определить причину срабатывания датчиков и привлекать группу реагирования только при подтвержденном сигнале.