Что делать при пожаре в офисах?

Что делать при пожаре в офисах?

Основные причины и памятка по действиям во время пожара

В Москве и других мегаполисах нашей страны сосредоточено огромное количество офисов компаний, госслужб, учебных заведений, учреждений здравоохранения, общественных, спортивных и других организаций. Пожары в них случаются с пугающей регулярностью. Последствиями внезапных возгораний могут оказаться не только материальный ущерб и финансовые убытки, но и вред здоровью людей, а также их гибель. Поэтому относиться к данной проблеме следует с максимальной серьезностью.

Офисные помещения после пожара в большинстве случаев требуют существенного ремонта. В огне страдает отделка, сгорают шторы, повреждается мебель, гибнут компьютеры с важной информацией и другая оргтехника. На восполнение безвозвратно утраченного имущества приходится тратить солидные суммы денежных средств и время. В данном материале мы рассмотрим основные причины пожаров в офисах и наиболее эффективные методы их предотвращения.

ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ВОЗГОРАНИЙ

По данным статистики, примерно половина офисных возгораний происходит по вине руководства организаций или их сотрудников. Руководители зачастую не контролируют в полной мере состояние электропроводки, сигнальных систем оповещения о появлении дыма и огня, наличие исправных огнетушителей, и другого противопожарного инструментария. Хотя российское законодательство предусматривает прямую ответственность за это.

Сотрудники также могут быть виновными в возгорании:

  • курение в непредусмотренных для этого местах;
  • неправильная эксплуатация бытовых электроприборов и обогревателей;
  • готовка или разогрев пищи не в отведенных для этого местах;
  • перегрузка электросети;
  • хранение на рабочем месте различных легковоспламеняющихся предметов и т.д.
  • И это далеко не полный список тех вероятных причин, которые могут привести к возникновению чрезвычайной ситуации со всеми вытекающими из нее проблемами.

    ВТОРОСТЕПЕННЫЕ ФАКТОРЫ

    Поскольку требования пожарных инспекторов зачастую вступают в противоречие с логикой обеспечения защиты от хищений, в офисных помещениях могут оказаться заблокированными эвакуационные выходы, предусмотренные на случай пожара. Двери из подсобок и технические коридоры порой захламляются отслужившей свой срок мебелью и коробками с мусором.

    Сотрудники, назначенные ответственными за пожарную безопасность, обычно плохо помнят тексты инструкций ПБ, поскольку система регулярного информирования во многих фирмах и организациях оставляет желать лучшего.

    Повсеместной спецификой значительной части помещений в офисе оказывается наличие большого количества документов на бумажных носителях. А бумага наряду с мебелью и тканевыми шторами представляет собой легковоспламеняющийся материал.

    Еще один фактор риска – присутствие значительного количества людей. В случае внезапной тревоги может возникнуть паника, затрудняющая их эвакуацию.

    ДЕЙСТВИЯ СОТРУДНИКОВ ПРИ ПОЖАРЕ

    Реальная практика показывает, что далеко не все офисные работники способны адекватно реагировать на внезапную пожарную тревогу. Обычно их действия развиваются по двум основным сценариям:

    1. Человек обнаружил признаки возгорания или увидел начавшийся пожар.

    2. Сотрудник услышал сирену системы тревожного оповещения или увидел сработавший сигнализатор оповещения об эвакуации.

    Если возгорание небольшое и вблизи находится огнетушитель, следует принять меры к тушению очага пламени. Во всех остальных случаях нужно сразу же приступить к эвакуации, то есть, действовать по плану-схеме перемещения к эвакуационным выходам. Такой план обязательно вывешивается на каждом этаже здания и должен быть заранее изучен всеми сотрудниками.

    Попытки согласовать действия с коллегами, спасти важные документы, выключить компьютеры, закрыть окна, получить инструкции начальства и другие подобные действия ведут к недопустимой потере времени.

    МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПОЖАРОВ

    В нашей стране приняты и действуют соответствующие законы и другие документы, регламентирующие необходимые меры по профилактике и предотвращению возгораний.

    В Федеральном законе №69 оговариваются правовые, экономические и социальные основания, на которых базируется комплекс мероприятий, противодействующих пожарам.

    В Федеральном законе №123 прописаны меры технического регулирования и обеспечения пожарной безопасности.

    Кроме них также имеются утвержденные МЧС своды правил, в которых детально расписаны требования к системе противопожарной защиты.

    Согласно перечисленным документам в каждом офисе должна присутствовать автоматическая система экстренного реагирования на возгорание и оповещения о нем. Руководитель организации обязан назначить сотрудника, отвечающего за пожарную безопасность, который будет лично контролировать исправность этой системы, проводить обучение и инструктажи персонала, проверять наличие огнетушителей и т.д.